Die Brixentaler KochArt

ist eine Vereinigung von Wirten, die Produkte von heimischen Bauern und Produzenten verwendet und besonders gekennzeichnet in ihrer Speisekarte ausweist.

Die Wirtegruppierung möchte einen wesentlichen Beitrag dazu leisten, das Brixental als Genussregion zu positionieren. Kontrollierte Qualitätsprodukte aus der heimischen Landwirtschaft stehen dabei im Mittelpunkt.

Die „BRIXENTALER KochArt“ bietet ihren Gästen mehrmals im Jahr besondere Aktionswochen zu Schwerpunktthemen wie z.B. Rind, Lamm, Wild, Käse und mehr. (siehe dazu „Spezialitätenwochen“ unten)

Regionalität und Qualität

Einige der BRIXENTALER KochArt Wirte produzieren ihre Produkte selbst oder führen sogar eine eigene Landwirtschaft. Weitere Lebensmittel werden aus Betrieben der umliegenden Region zugekauft. So kommen beispielsweise die Eier vom Koglerhof in Westendorf, Kräuter und Tees vom Biohof Obertreichl in Brixen im Thale, Lammfleisch von Dennis Aschenwald aus Westendorf und Wein von der Familie Waltschek aus Kirchberg

.Im Gegensatz zur industriellen Landwirtschaft des außeralpinen Raumes arbeiten die Bauern hierzulande immer noch so unmittelbar in und mit der Natur wie keine andere Berufsgruppe. Ihnen verdanken wir die in jahrundertelanger Arbeit gestaltete Kultur- und Naturlandschaft des Brixentals mit ihren gepflegten Wiesen, Wäldern, Almen und natürlichen Lebensräumen.

Finden Sie mehr zur Brixentaler KochART unter www.kochart.tirol

Spezialitätenwochen 2019

Lammwochen 11. - 20. Jänner 2019
Osterzeit 05. - 14. April 2019
Fischspezialitäten 14. - 23. Juni 2019
Brixentaler Berghendl ab 19. Juli 2019
Almschweinwochen 23. August - 3. September 2019
"Wilde" Herbstspezialitäten ab 6. September 2019

Spezialitätenwochen im Detail

Lammwochen

Lammwochen

11. - 20. Jänner 2019

Lammwochen

Weit über die Grenzen hinaus bekannt, der feine Geschmack des Brixentaler Lammfleisches.
Egal ob zarter Lammrücken, würziges Beuschel, geschmortes Lammhaxerl uvm.

Überzeugt euch selbst!

Osterzeit

Osterzeit

5. - 14. April 2019

Osterzeit

Immer wenn der Osterhase kommt

Bei uns gibts
• Kitz
• Lamm
• Bärlauch
• Spargel

...in den feinsten Variationen!

Fischspezialitäten

Fischspezialitäten

14. - 23. Juni 2019

Fischspezialitäten

Die Tiroler Bachforelle - der Urfisch aus heimischen Gewässern!
Bei uns kommt der Fisch, frisch auf den Tisch - Dank LEO TRIXL aus dem Pillerseetal
Obwohl:
Viele Fische, fischen Peter (Big Boss der Kupferstub`n) und Hans (Papa von Hildegard) eigenhändig!

Freut euch auf Bachforellen, Saiblinge, Karpfen, Barsche, Hechte, Zander und vieles mehr...

Brixentaler Berghendl

Brixentaler Berghendl

ab 19. Juli 2019

Brixentaler Berghendl

Unter luxuriösen Bedingungen aufgewachsen, ist das Biohendl einzigartig im Geschmack und beweist, dass es mehr kann als „nur“ gute Eier legen.

Leider nur kurze Zeit in der Kupferstub'n zu Gast

Almschweinwochen

Almschweinwochen

23. August - 3. September 2019

Almschweinwochen

Wertvolle Molke aus der Käseerzeugung und ausgesuchtes Biofuttter machen den Geschmack der Almschweine so einzigartig! Exklusiv bei uns! Wer es nicht probiert, hat einfach was versäumt!

"Wilde Herbstwochen"

"Wilde Herbstwochen"

ab 6. September 2019

"Wilde Herbstwochen"

Im Herbst, wenn die Berge an Schönheit kaum zu übertreffen sind liefern wir euch folgendes kulinarisches Verwöhnprogramm: Wildvariationen verschiedenster Art wie • Hirschrücken • Cordon bleu vom Hirsch in der Kürbiskernkruste • Duett von Reh und Hirsch Sowie herbstliche Gaumenfreuden: • Kürbisrahmsuppe • Bauernente mit zweierlei Knödel und Kraut • Einzigartige Wildkräutergerichte und vieles mehr...